当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:开展旅游医疗驿站建设等健康旅游及医共体建设相关工作综合调研

来源:桂林市卫生和计划生育委员会规划和信息科作者:阳旺息时间:2018-06-29 18:06:43 浏览次数:
1
图为调研组实地考察灵川县大圩镇逍遥湖景区
2
图为调研组实地考察雁山区草坪乡卫生院
3
图为调研组在大圩镇卫生院调研中医颐养园建设

2018年6月25日,桂林市卫生计生委兼健旅办主任王芳一行8人赴灵川县、雁山区就旅游医疗驿站、健康小镇及医共体建设运行等情况进行专题调研。

调研组先后实地考察调研了雁山区草坪乡卫生院、灵川县大圩镇中心卫生院,以及灵川县大圩镇逍遥湖、漓水人家2个健康旅游项目。

调研组在乡镇卫生院听取了乡镇卫生院负责人就有关卫生院发展、医共体建设运行情况的汇报,询问了旅游医疗驿站建设的设想和建议,重点查看了应急人员、应急设备等配备情况。在讨论如何建立“旅游医疗驿站”时,王芳要求卫生院要依托实际,在完成当地居民的医疗卫生保健保障外,围绕游客和重大赛事需求,拓展外延服务,加快建立旅游医疗驿站,为游客和重大赛事提供应急医疗保障。调研组表示,市级层面也将出台实施方案,在几个方面予以明确一是统一旅游医疗驿站服务标识。二是以奖代补的形式,配备一些必须的应急设备。三是规范服务标准,加强提升医务人员的应急能力培训和引导参加国际认证急救培训四是规范服务流程。加快推进医联体或医共体建设,核心医疗机构要加大对基层的支持力度,制定双向转诊流程。

在调研健康旅游项目时,王芳高度评价逍遥湖、漓水人家两个项目优势资源明显、特色鲜明、初具规模,并提出下一步要注重项目包装和推广,主动融入健康元素,比如逍遥湖在森林康养、漓水人家在文化养心予以侧重等等,实现项目间差异化发展,助力桂林国家健康旅游示范基地建设。

在综合调研座谈会上,王芳在认真听取了灵川县医共体建设情况和健康小镇建设思路后强调一是扎实推进医联体建设2018年桂林市被确定为广西医联体建设整体推进改革试点城市,下一步重点推进紧密型医联体建设,各医联体要制定医联体章程,明确核心单位与其他成员单位的责、权、利;要做到点面结合,找到自己发展的路子;要加强协调沟通,化解矛盾,合力深入推进医联体建设;要加大督查检查力度,以强有力的问责机制推动工作落实。

二是稳步推进健康旅游小镇建设。首先,切实做好整体规划。尽快制定三至五年的健康旅游小镇建设发展规划,在建设内容、具体措施和保障等方面予以明确;要以“一本蓝图”绘到底,整体推进小镇建设。其次,做好项目储备,精准招商引资。要认真梳理重点项目,加以指导和包装,加快健康旅游融合差异化发展,做到精准招商和推介。最后,积极借助市内、外资源打造服务平台。主动协调桂林市旅发委,设计具体可操作的健康旅游体验线路,并通过“一健游桂林”平台大力推介大圩健康旅游小镇品牌。成立区域内企业健康旅游产业发展联盟,共同推进产业融合良性发展。

此外,调研组希望灵川县在促进休闲度假与康养旅游融合发展方面,开展更多更有益的探索,以休闲度假旅游为引领,融入健康养生元素,大力培育富有桂林特色的健康旅游品牌,形成多类型、可复制、可推广的有益经验,为桂林健康旅游发展发挥引领和示范作用。

桂林市卫生计生委兼健旅办副主任唐玲凤,灵川县县委常委、副县长黎昕,灵川县卫生计生局局长蒋正莲、大圩镇党委书记李涵剑,雁山区区委常委、宣传部长、副区长李红等领导分别陪同调研。