当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市:“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨关爱女孩活动启动

来源:桂林市卫生和计划生育委员会流管科作者:袁美臻时间:2018-02-02 09:05:07 浏览次数:
1
图为启动仪式现场

在新春佳节即将来临之际,为倡导流动人口(农民工)养成健康文明生活方式,营造全社会服务流动人口健康和倡导男女平等、弘扬科学、文明、进步的婚育观念的良好氛围,2月1日上午,由桂林市卫生计生委、桂林市计生协主办,桂林市恭城瑶族自治县人民政府承办,恭城瑶族自治县卫生计生局、恭城瑶族自治县计划生育协会协办的桂林市“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨关爱女孩活动在恭城瑶族自治县启动。恭城瑶族自治县副县长蒋舒羽在启动仪式上致辞,桂林市卫生计生委党组成员王畅在启动仪式上讲话并宣布活动启动,市卫生计生委调研员伍华梅、市计划生育协会专职副会长周三旺、恭城瑶族自治县政府办副主任杨日刚、恭城县卫生计生局局长宾建才等出席了活动。

        upfile.jpg

                          图为瑶医在给群众把脉

王畅在启动仪式上讲话并表示,桂林市“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨关爱女孩活动是桂林市深入学习党的十九大精神,实施健康中国战略、贯彻落实国家、自治区卫生与健康大会精神的具体体现。通过扎实有效的流动人口健康服务和关爱女孩专项行动,开展“把健康带回家”和关爱女孩活动,让流动人口(农民工)在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也成为健康生活理念的传播者。没有流动人口的健康,就没有全民健康,更没有全面小康。王畅强调,共享改革发展成果,共建健康桂林,是我们奋斗的目标关注、关心和关爱流动人口健康,倡导关爱女孩的婚育新风,不仅仅是卫生计生部门的责任,也是全社会的责任。下步,桂林卫计系统将重点抓好三方面工作:一是要扎实推进流动人口健康教育与健康促进工作,切实增强流动人口的健康素养和自我保健意识二是要组织开展流动人口健康促进示范企业、学校和健康家庭建设工作,保障流动人口公平享有国家基本公共卫生计生服务三是要继续开展流动人口和“三留守”人员、特别是农村留守儿童健康关爱活动,不断增进流动人口(农民工)的健康福祉。他表示,全市要以启动仪式为新起点,进一步动员社会各界力量,通过部门间合作和与计生协为代表的群众团体的协同,扎实做好桂林市流动人口卫生计生和关爱女孩工作,为共建健康桂林而努力奋斗

桂林是国家实施流动人口基本公共卫生计生服务均等化试点城市和重点联系城市。近年来,各级党委政府和相关部门非常重视流动人口健康和关爱女孩工作,把流动人口健康服务工作摆在更加突出位置,纳入了《关于推进健康桂林建设的决定》,作为创建健康城市重要内容之一,为流动人口共享服务、健康发展提供坚强保障。桂林市在实施流动人口健康教育促进行动、创新均等化服务模式以及抓好农村留守儿童健康关爱等工作中,做了大量和富有成效的工作,极大地提高了服务效率和质量,提升了流动人口感受度和幸福指数得到了上级的充分肯定。

       upfile.jpg

                       图为精彩的节目《回家过节》

活动现场,领导干部们为流动人口健康促进示范企业员工(农民工)、环卫工人、留守儿童代表发放慰问品和健康工具包;体现可爱广西、美丽桂林、宜居恭城、健康生活、欢度佳节的喜庆、欢快民族歌舞表演精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声;穿插在文艺节目中的卫生计生健康知识有奖问答,更是吸引大批群众积极踊跃参与。宣传服务活动现场,播放了《把健康带回家》、《人口流动、健康同行》、《健康中国》和流动人口健康教育核心信息等公益广告片,展示了卫生计生政策法规和流动人口、留守儿童、留守儿童监护人健康教育核心信息等健康知识宣传展板;恭城县卫生计生系统健康服务工作人员、协会会员及瑶医为群众开展了卫生计生政策和健康科普知识咨询宣传服务,提供了富有中医、瑶医特色的免费健康义诊服务,为育龄群众发放卫生计生健康知识宣传品,普及健康科普知识。

桂林市卫生计生委相关科室、恭城瑶族自治县卫生计生系统、县综治办、县公安局、县文化旅游广播电视局、县民政局、县工商质监局、县教育局、县人事劳动和社会保障局等相关单位负责人及工作人员和计生协会会员,以及留守儿童、流动人口代表和流动人口(农村工)等群众共500多人参加了活动。

此次活动传播健康的生活理念,倡导流动人口建立了科学生活意识2018年桂林市流动人口卫生计生工作起好步、开好局奠定了基础。