当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市人口计生工作呈现五大亮点

来源:桂林市卫生和计划生育委员会考核督查科作者:彭书柏时间:2017-09-13 09:50:50

今年以来,桂林市各项人口计生指标完成情况良好,各项工作顺利推进、亮点纷呈,一些做法得到自治区卫生计生委领导和市委、市政府主要领导的充分肯定。突出的有五个方面:

第一,创新机制,稳定基层卫生计生队伍。一是实行“五统一”,基层卫生计生队伍人心稳定。随着全面两孩政策的实施,卫生计生机构合并、资源整合新形势下,全市各乡镇较好地适应转型提升的客观需要,实行“五统一”,即由乡镇党委政府统一领导,统一人员调配,统一经费保障,统一工作安排,统一绩效奖惩。“五统一”的做法有利于乡镇卫生计生队伍建设和管理,充分发挥了他们在乡镇各项事业生力军的作用,也为完成卫生计生工作任务提供人、财、物的保障。二是开展针对性培训考试,实现基层卫计队伍的有效转型。叠彩区创新基层卫生计生队伍管理,将卫生计生业务整合分为12大块,分期分批对卫生计生干部进行培训,如果干部在参加培训后的考试成绩有三科不及格的就会被约谈,四科不及格的就会被辞退,此举有效地提升了队伍业务能力。三是提高基层干部待遇,留住人才。叠彩区针对原来街道办事处计生工作人员不到位、待遇偏低留不住人才的问题,为一乡两办新增14名工作人员,增加136万元财政预算,大幅度提高一乡两办卫生计生工作人员工资待遇,乡(办)聘用人员待遇比照乡(街道)社区委员标准执行,人均增长1050元/月,提升幅度达到75%。灵川县政府常务会研究提高村(社区)计生专干待遇问题。永福县在乡镇卫生计生办人员到龄退休、调离岗位又不能马上招录补充的情况下,及时抽调素质高能力强的同志充实到卫生计生办,如广福乡缺编5人,乡政府安排4名熟悉业务人员到卫计办负责人口计生各项工作,保证了人口计生工作正常有序开展。

第二,整合执法资源,基层卫生计生整体优势进一步突显。今年上半年,全州、秀峰、叠彩3个县区作为全市卫生计生执法资源整合及机构标准化建设试点单位,积极稳妥地推进乡(街道)卫生和计划生育管理(行政管理职能)、卫生和计划生育服务(服务职能)、卫生和计划生育综合监督(综合执法职能)三职合一工作,基层卫生计生资源得到了深度整合、业务得到了深度融合,优化了人员结构,进一步健全了基层卫生计生管理监督服务网络。6月13日,自治区卫生计生委在桂林市召开全区卫生计生执法资源整合现场会。全州县率先完成了基层卫生计生执法资源整合工作之后,今年上半年开展了全县范围内对个体诊所及村卫生室输液专项整治活动,实践证明整合卫生计生资源,卫生系统医疗技术优势和基层计生服务管理网络优势很好地结合起来,整个基层卫生计生服务管理及综合监督职能功能得到明显提升。

第三,幸福家庭创建工作有了新发展。一是制定出台了方案。从检查的县区资料显示,均出台了方案。二是出台了系列优惠措施,激发群众参与的积极性。例如,为计生特殊家庭开通就医绿色通道,将计生特殊家庭成员纳入家庭医生签约重点人群,建立计生特殊家庭联系人制度等。恭城等县明确了每户计划生育特殊家庭有2名固定联系人,分别由一名乡镇(街道)干部和一名村(居)委员会干部共同担任帮扶“双岗”联系人,节假日开展慰问活动,并适时开展心理疏导,让计划生育特殊家庭感受到政府和社会的温暖。三是做好“结合”文章。七星区将创建幸福家庭与开展早教相结合,荔浦县实施“两癌”筛查保障计生家庭幸福安康,认真探索医养结合之路,推动医疗卫生和养老服务有机融合,积极应对人口老龄化的各项需求。荔浦县依托县民政局投资1300万元,建筑总面积达4283平方米且已竣工的县福利中心养护楼,采取在设施布局上体现医养结合、在服务上体现医养结合、在队伍上体现医养结合、在政策上体现医养结合的“四个结合”做法,积极推进医养结合试点工作。

第四,建立因病致贫家庭“五级四员”互帮互助机制,健康扶贫走出新路子。龙胜县积极发挥计生协会作用,助力健康扶贫,制定了健康帮扶层级图,建立健全了五级四员联系服务网络,明确了村两委的计生协会长或主任为健康扶贫总责管理员、计生专干或村计生协秘书长为健康扶贫宣传联系员、村医为健康扶贫医疗服务员、3-5名计生协会员为生产生活帮扶员的帮扶责任,共同帮扶因病致贫家庭,形成网格化服务。2017年6月15日,全市健康扶贫工作现场推进会在龙胜县召开。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,市长周家斌两位主要领导对健康扶贫工作作了重要批示。

第五,流动人口服务管理向纵深发展。各县区扎实深入开展流动人口健康示范企业、学校、家庭工作。荔浦今年以来采取六个措施开展流动人口健康促进示范企业学校和健康家庭活动,今年拟打造俏天下家居用品有限企业、杜莫中学和陈家芳家庭为县级示范点,全县打造健康促进企业、学校和家庭40 个。叠彩区开展流动人口健康教育促进示范企业、学校和健康家庭工作,大力搭建流动人口健康教育与健康促进活动平台,利用一乡两办、各村(社区)人口学校,大河乡卫生院、各社区卫生服务中心(站),建好活动阵地,开展健康教育课堂。在流动人口集中的社区、城中村、企业、集贸市场、学校等地建立流动人口健康教育讲堂,注重依托计生协会“会员之家”、“流动人口之家”等场所,向流动人口大力宣传健康教育和卫生防病知识,定期制作、更新健康教育宣传栏,定期开展健康教育和健康促进宣传服务活动。其他县区都打造了各具特色的示范点。