当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市出台《流动人口健康教育和促进行动实施方案》

来源:桂林市卫生和计划生育委员会流管科作者:袁美臻时间:2017-09-11 18:19:04

深入贯彻落实国家、自治区卫生与健康大会精神和国家卫生计生委等五部委《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》等有关文件精神,进一步加大流动人口健康教育和促进工作力度,全面提升流动人口健康素养和健康水平,桂林市根据工作实际,制定出台了《桂林市流动人口健康教育和促进实施方案(2017-2020)》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》明确了健康教育和促进工作的重点区域、重点人群和工作目标。要求以流动人口学校、职场、社区和流动人口家庭为重点场所,在全市范围内实施,覆盖全市1980年后出生的新生代流动人口、15-49周岁流动育龄妇女和6-14周岁流动(留守)学龄儿童为重点的人群。一是到2020年,建立健全由卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制。二是流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到95%。三是流动人口健康素质水平达到16%。四是全市共拟建设国家级流动人口健康促进示范企业6个,健康促进示范学校6个,流动人口健康家庭55户。

《实施方案》要求各县(区)积极做好健康教育和促进工作,一是完善流动人口健康教育和促进制度政策。建立健全卫生计生行政部门与相关部门的统筹协调机制,将辖区流动人口全部纳入卫生计生服务范围,进一步完善流动人口基本公共卫生计生服务制度和政策措施,不断提升健康教育和促进工作水平,促进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。二是健全流动人口健康教育和促进服务平台。优化卫生计生服务资源配置,创新服务模式,提高服务可及性和有效性,使流动人口方便获得基本公共卫生和计划生育等健康服务。三是开展流动人口健康教育和促进宣传活动。围绕“人口流动 健康同行”、“新市民健康城市行——桂林在行动”主题,积极开展健康教育和健康促进系列活动。抓好重大节庆日宣传教育活动、开展健康主题日宣传教育活动、开展“健康桂林行”巡讲活动、开展健康知识传播活动,大力宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能》(2015年版)和《流动人口健康教育核心信息》,普及基本健康知识和理念。四是精准开展流动人口重点人群健康教育。根据流动人口不同年龄、性别、职业特点,开展有针对性的健康教育和促进工作。五是开展流动人口健康促进示范创建和优秀案例挖掘提炼工作。要求各县(区)每年都要重点指导和培养一批、打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业和健康促进示范学校,评选出一定数量的流动人口健康家庭,并充分发挥示范的引领辐射作用,推进流动人口健康教育和促进工作。

《实施方案》的制定,将进一步发挥桂林市卫生计生技术服务优势和基层群众自治组织网络优势,共同推动流动人口健康教育和促进行动,提升流动人口健康水平,实现“健康桂林”、“大美桂林”战略目标。