当前位置:首页  > 工作动态  > 本委

桂林市卫生计生委召开实施药品采购“两票制”培训动员会

来源:桂林市卫生和计划生育委员会体制改革科作者:易鑫时间:2017-08-30 16:09:30 浏览次数:
1
图为市卫生计生委副主任梁滨作总结性讲话

2017年1月,国务院医改办会同国家卫生计生委等八部门联合下发的《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》要求,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,以期进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。4月24日,自治区医改办等九部门联合下发了《关于印发广西壮族自治区公立医疗机构药品集中采购“两票制”实施方案(试行)的通知》。桂林市在国家、自治区要求的基础上,市医改办等八部门也制定出台了《桂林市公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》。按照方案要求,保证从2017年9月1日开始,如期执行药品采购“两票制”。桂林市卫生计生委于8月24日下午召开了实施药品采购“两票制”培训动员会,会议由该委副调研员莫志泉主持。

动员会上,市卫生计生委体改科组织大家学习了桂林市“两票制”实施方案和自治区最新下发的文件;体改科科长通报了抽查17家医疗机构实施“两票制”过渡期内的准备情况,并重点指出了各单位的突出问题;桂林市人民医院和灌阳县公立医院集团就率先实施“两票制”情况作了工作发言。

会议最后,市卫生计生委副主任梁滨作了总结性讲话,并提出了四点要求:一是各单位要提高认识,加强组织领导,认真组织药品采购相关人员学习国家、自治区和该市的“两票制”文件;二是各单位还未制定“两票制”工作实施方案的,必须加快制定;三是各级公立医疗机构要切实做好库存药品的查验工作,为实施“两票制”做好准备;四是各级公立医疗机构要尽快与药品配送企业商定“两票制”实施配送合同的签订事宜,合同中明确配送企业承诺执行“两票制”的相关条款及违约条款等事项。

    市医改办副主任李寒,各县区卫生计生局分管领导、业务股室负责人、县级公立医院分管副院长,城市公立医院分管副院长、业务科室负责人,共70余人参加了会议。